Мейн-кун

Мейн-кун (Maine Coon)

Краткая информация о породе

Название породы: Мэйн-кун
Страна породы: США
Название на родном языке: Maine Coon
Шерсть: длинношерстная
Размер: крупная

История породы

Мейн-кун является породой самых крупных кошек. Она имеет характерный внешний вид, кисточки на ушах, длинный пушистый хвост и ценные охотничьи навыки. Это одна из старейших естественных пород в Северной Америке. Порода возникла в штате Мэн на северо-востоке США, где она является официальной государственной кошкой. Название "Мейн-кун" является производным от двух слов: название штата Мэн и "racoon", которое переводится как "енот".

Никаких записей о точном происхождении или интродукции Мейн-кунов в Соединенные Штаты Америки не существует, поэтому существует несколько гипотез, наиболее правдоподобной из которых является, что Мейн-кун произошел от норвежской лесной кошки и сибирской кошкой.

Первое упоминание о кошках мейн-кун в литературном произведении относится к 1861 году, в книге Фрэнсис Симпсон «Книга о кошках». Ф. Р. Пирс, у которого было несколько мейн-кунов, написал главу об этой породе. В конце 1860-х годов фермеры, расположенные в штате Мэн, рассказывали истории о своих кошках и проводили конкурс «Чемпион енота штата Мэн» на местной ярмарке в Скоухегане.

В 1895 году дюжина мейн-кунов была представлена ​​на выставке в Бостоне. А 8 мая 1895 года в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке прошла первая выставка кошек в Северной Америке. На выставке была представлена ​​коричневая полосатая кошка породы мейн-кун по кличке Кози. Принадлежащий миссис Фред Браун, Кози выиграл серебряный ошейник и медаль и был назван лучшим на выставке. Серебряный ошейник был приобретен Фондом Ассоциации любителей кошек (CFA) с помощью пожертвования Национальной выставки кошек. Ошейник хранится в центральном офисе CFA в Мемориальной библиотеке Джин Бейкер Роуз.

В начале 20-го века популярность мейн-кунов начала снижаться с введением других длинношерстных пород, таких как персидская. Последняя победа мейн-куна на национальной выставке кошек была зарегистрирована в 1911 году на выставке в Портленде, штат Орегон. После этого породу редко можно было увидеть. Упадок был настолько серьезным, что порода была объявлена ​​вымершей в 1950-х годах, хотя в то время это заявление считалось преувеличенным и сообщалось преждевременно. Центральный клуб кошек штата Мэн был создан в начале 1950-х годов, с попыткой повысить популярность мейн-кунов. В течение 11 лет клуб проводил выставки кошек и выставки фотографий породы и известен созданием первых письменных стандартов породы для мейн-кунов.

Фонд Ассоциации любителей кошек (CFA) трижды отказывал мейн-куну в предварительном статусе породы. Только 1 мая 1975 года порода была окончательно принята CFA под временным статусом, а 1 мая 1976 года был одобрен статус чемпиона. В следующие пару десятилетий популярность мейн-кунов возросла благодаря победам в чемпионатах и повышению национальных рейтингов. В 1985 году штат Мэн объявил, что порода будет названа официальной государственной кошкой. Сегодня мейн-кун является третьей по популярности породой кошек по количеству котят, зарегистрированных в CFA.

Описание породы

Мейн-кун - крупная и общительная кошка, отличается заметным воротником на груди, прямоугольной формой тела, неровной двухслойной шерстью с более длинными волосами поверх шелковистого атласного подшерстка и длинным пушистым хвостом.

Шерсть мягкая и шелковистая, хотя текстура может варьироваться в зависимости от цвета шерсти. Длина короче на голове и плечах и длиннее на животе и боках, у некоторых кошек на шее есть львиный воротник. За этой породой требуется минимальный уход по сравнению с другими длинношерстными породами, так как их шерсть в основном самоподдерживающаяся из-за легкого подшерстка. Шерсть подвержена сезонным колебаниям, мех толще зимой и тоньше летом.

Мейн-куны, как правило, здоровая и выносливая порода, приспособленная к выживанию в суровом климате. Их плотный водостойкий мех длиннее и мохнатее на нижней и задней сторонах тела, что обеспечивает дополнительную защиту при ходьбе или сидении на мокрой поверхности снега или льда. Их длинный и пушистый хвост, как у енота, не тонет в снегу, и его можно обвить вокруг лица и плеч для тепла и защиты от ветра и метелей. Его можно даже свернуть вокруг их спины, как утепленную подушку для сидения, когда они садятся на замерзшую поверхность. Большие лапы облегчают ходьбу по снегу и часто сравниваются со снегоступами. Длинные пучки шерсти, растущие между пальцами, помогают сохранять пальцы в тепле и дополнительно облегчают ходьбу по снегу, придавая лапам дополнительную структуру без значительного лишнего веса. Уши с густым мехом и очень длинными пучками шерсти, растущими изнутри как кисточки, легче согреваются.

Характер

Мейн-куны известны как «нежные гиганты» и обладают интеллектом выше среднего, что делает их относительно легко обучаемыми. Они известны своей лояльностью к своей семье и осторожностью (безразличием) с незнакомцами, но независимы и не навязчивы. Мейн-кун, как правило, не известен как "кошка на коленях" или "кошка на руках", но их мягкий нрав делает породу спокойной с собаками, другими кошками и детьми. Многие мейн-куны обожают воду, и некоторые предполагают, что эта черта характера исходит от их предков, которые большую часть своей жизни находились на борту кораблей. Мейн-куны также хорошо известны тем, что они очень крикливые кошки и очень часто воют.

Размер

Мейн-кун считался самой крупной породой домашних кошек до появления саванны в середине 1980-х годов и до сих пор остается самой крупной негибридной породой. В среднем самцы весят от 5,9 до 8,2 кг, а самки от 3,6 до 5,4 кг. Рост взрослых особей может варьироваться от 25 до 41 см, а длина может достигать 97 см, включая хвост, длина которого может достигать 36 см. Тело крепкое и мускулистое, что необходимо для поддержания их веса, а грудь широкая. Мейн-куны имеют прямоугольную форму тела и медленно взрослеют физически. Их полный размер обычно не достигается, пока им не исполнится три-пять лет, в то время как другим кошкам требуется около года.

В 2010 году книга рекордов Гиннеса приняла чистокровного мейн-куна по кличке Стьюи как «Самую длинную кошку» длиной 123 см от кончика носа до кончика хвоста. Стьюи умер 4 февраля 2013 года, от рака в своем доме в Рино, штат Невада, в возрасте 8 лет. По состоянию на 2015 год рекордсмен «Самый длинный кот» является Ладо, размером 118,33 см. Он живет в Уэйкфилде, Великобритания. В мае 2018 года рост мейн-куна Баривел составлял 120 см, что сделало его действующим обладателем Книги рекордов Гиннеса. Крупные мейн-куны по длине могут совпадать с евразийскими рысями, хотя и имеют гораздо более легкое телосложение и меньший рост.

 

Котенок Мейн-куна

Котенок Мейн-куна

Перед покупкой котенка Мейн-куна стоит определиться с полом будущего любимца. Кошки этой породы очень аккуратные, умные, но с твердым характером. Коты Мейн-куны более игривы и доброжелательны. Котят мейн-куна лучше покупать в возрасте 12-15 недель как на фотографии выше. К 12 неделям котенок должен быть приучен к туалету, а также пройти все необходимые вакцинации. Для любого котенка должно приветствоваться: игривость, хороший аппетит, чистые уши, нос и глаза, блестящая шерсть и проявление любопытства к людям. Многие обращают внимание на родителей котенка, так проще понять характер будущего любимца.