Немецкая овчарка

Немецкая овчарка (German Shepherd)

Краткая информация о породе

Название породы: Немецкая овчарка
Страна породы:
Германия
Название на родном языке:
Deutscher Schäferhund
Название на английском языке:
German Shepherd
Вес кобеля:
30-40 кг
Вес суки:
22-32 кг
Рост кобеля:
60-65 см
Рост суки:
55-60 см
Продолжительность жизни:
10-13 лет
Цвет шерсти:
черный, коричневый
Шерсть:
длинношерстная
Размер:
крупная

История породы

В 1850-х годах предпринимались попытки стандартизировать породы собак. Собак разводили, чтобы сохранить черты, которые помогали им в их работе по выпасу овец и защите их стад от хищников. В Германии это практиковалось в местных общинах, где пастухи отбирали и разводили собак. Было признано, что порода обладала необходимыми навыками для выпаса овец, такими как интеллект, скорость, сила и острое обоняние. В результате были обнаружены собаки, которые могли делать такие вещи, но значительно отличались как по внешнему виду, так и по способностям в зависимости от местности.

Для борьбы с этими различиями в 1891 году было создано Общество Филакс с целью создания стандартизированных планов развития местных пород собак в Германии. Общество распалось всего через три года из-за непрекращающихся внутренних конфликтов по поводу черт собак, которые общество должно продвигать. Некоторые члены считали, что собак следует разводить исключительно для рабочих целей, в то время как другие считали, что собак следует разводить также для внешнего вида. Несмотря на неудачу в достижении своей цели, Общество Филакс вдохновило людей на самостоятельную стандартизацию пород собак.

С появлением крупных промышленно развитых городов в Германии популяция хищников начала сокращаться, в результате чего овчарки стали ненужными. В то же время, понимание овчарок как разностороннего, умного класса собак начало расти. Макс фон Штефаниц, бывший капитан кавалерии и бывший студент Берлинского ветеринарного колледжа, был бывшим членом Общества Филакса, который твердо верил, что собак следует разводить для работы. Он восхищался интеллектом, силой и способностями местных немецких овчарок, но не мог найти ни одной породы, которая удовлетворила бы его как идеальную рабочую собаку.

В 1899 году фон Штефаниц посещал выставку собак, когда ему показали собаку по кличке Гектор Линксрайн. Гектор был продуктом нескольких поколений селекционного разведения и полностью соответствовал тому, что фон Штефаниц считал рабочей собакой. Он был доволен силой собаки и был настолько очарован умом, преданностью и красотой животного, что немедленно купил его. После покупки собаки он сменил имя на Хоранд фон Графрат, а Макс фон Штефаниц основал "Общество немецких овчарок" (Verein für Deutsche Schäferhunde). Хоранд был объявлен первой немецкой овчаркой и первой собакой, внесенной в реестр породы общества. Всего за несколько десятилетий после создания "Общества немецких овчарок" порода стала одной из самых популярных и многочисленных в мире, и эта позиция сохраняется по настоящее время. К 1923 году только в Германии "Общество немецких овчарок" насчитывало 50 000 членов, платящих членские взносы в более чем 500 отделениях.

Хоранд стал центром программы разведения и был скрещен с собаками, принадлежащими другим членам общества, которые демонстрировали желаемые черты. Считается, что общество достигло своей цели в основном благодаря сильному и бескомпромиссному руководству Макса фон Штефаница, и поэтому ему приписывают создание породы немецкой овчарки.

В первой половине двадцатого века порода стала прочно ассоциироваться с имперской и нацистской Германией из-за ее ассоциации с чистотой и милитаризмом. Немецкие овчарки были желанными и стали очень модными в эпоху нацизма. Адольф Гитлер приобрел немецкую овчарку по кличке «Принц» в 1921 году, но в годы бедности он был вынужден отдать собаку другому хозяину. Однако ей удалось сбежать и вернуться к нему. А Гитлер, который обожал верность и послушание собаки, впоследствии очень полюбил эту породу. Гитлер держал еще несколько представителей породы, в том числе Блонди, который был среди нескольких собак в «Führerbunker» во время битвы за Берлин в конце Второй мировой войны. Собаки играли роль в нацистской пропаганде, изображая Гитлера как любителя животных. Готовясь к самоубийству, Гитлер приказал доктору Вернеру Хаазе испытать капсулу цианида на Блонди, в результате чего собака умерла. Эрна Флегель, медсестра, работавшая в отделении неотложной помощи в рейхсканцелярии, заявила в 2005 году, что смерть Блонди затронула людей в бункере больше, чем самоубийство Евы Браун. Немецкие овчарки также широко использовались в качестве сторожевых собак в нацистских концлагерях во время Холокоста.

Как пастушья собака, немецкая овчарка является рабочей собакой, изначально выведенной для выпаса овец. Однако с того времени из-за их силы, интеллекта, обучаемости и послушания немецкие овчарки во всем мире считаются предпочтительной породой для многих видов работы, включая помощь инвалидам, поисково-спасательных операций, полицейских и военных ролей, а также актерского мастерства.

Щенки немецкой овчарки

Щенок немецкой овчарки

Читая описание характера и внешности немецкой овчарки - речь всегда идет о чистокровной породе, чья родословная подтверждена официальными документами на протяжении многих поколений. К сожалению у полукровок всё может быть совсем не так как у собак чистокровной породы.

Если вы решили купить щенка немецкой овчарки, то лучше это сделать в питомнике с хорошей репутацией. Чаще всего это будет щенок в возрасте 8-10 недель, как на фотографии выше.

Для любого щенка должно приветствоваться: игривость, хороший аппетит, чистые уши, нос и глаза, блестящая шерсть и отсутствие страха или агрессии к людям. Многие обращают внимание на родителей щенка, так как окрас щенка и взрослой собаки совершенно разные.

Разновидности породы

Чаще всего немецкие овчарки бывают коричнево-черными или красно-черными. Большинство цветовых разновидностей имеют черные маски и черные отметины на теле, которые могут варьироваться от классического «седла» до полного «одеяла». Более редкие цветовые вариации включают соболиный, чисто-черный, чисто-белый, печеночный, серебристый и даже голубой. Полностью черные и соболиные разновидности приемлемы по большинству стандартов. Голубой и печеночный окрас считаются серьезными недостатками, а полностью белый окрас является основанием для немедленной дисквалификации на выставках всех пород и даже специализированных выставках.

Черная немецкая овчарка:

Черная немецкая овчарка

Белая овчарка:

Белая овчарка является разновидностью немецкой овчарки воспитанной в Соединенных Штатах Америки. Когда-то немецкие овчарки с белым окрасом были запрещены к регистрации в их родной Германии, но в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде этот окрас приобрел популярность, и специально для белых немецких овчарок был создан клуб породы, назвав их разновидность Белой овчаркой. Разновидность признана как отдельная порода.

Белая овчарка

Белая швейцарская овчарка:

Белая швейцарская овчарка является разновидностью немецкой овчарки, которую разводили в Швейцарии. Порода происходит от американских белых овчарок. Первым племенным кобелем, ставшим породой, была американская собака, родившаяся в 1966 году и импортированная в Швейцарию. Разновидность была признана Международной кинологической федерацией как отдельная порода в 2003 году, и теперь она признана рядом национальных кинологических клубов.

Белая швейцарская овчарка